Onde comer na Ilha da Madeira: Dicas de restaurantes testados
Escrever este post sobre onde comer na Ilha da Madeira, em Portugal, não foi nada fácil. É que durante os dias que eu passei por lá, comi tão bem, que é um sofrimento rever todos os pratos agora de tanto vontade de comer de novo rsrs. Mas, como é por uma boa causa, fiz esse sacrifício e reuni aqui todas as dicas de restaurantes que testei (e aprovei) por lá.
ONDE COMER NA ILHA DA MADEIRA: DICAS DE RESTAURANTES
* Todos os preços foram checados em novembro de 2018
| FAJÃ DOS PADRES
A primeira dica de onde comer na Ilha da Madeira é o restaurante Fajã dos Padres. Aliás, um dos meus lugares favoritos na ilha. A Fajã dos Padres é uma área que pertenceu aos jesuítas por 150 anos. Esta região possui uma praia linda, plantações incríveis, vinhedos e uma horta orgânica que faz parte do restaurante da Fajã dos Padres.
Para chegar lá, é preciso pegar um teleférico para descer. Vai valer a pena. Além de lindo, a comida é ótima. O restaurante tem um visual incrível com mesas ao ar livre e sem frescuras. Peixes e frutos do mar são as grandes estrelas do cardápio.
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De entrada, comemos o famoso bolo do caco, um pão quentinho com maionese de alho e coujons de espada (7,50€), que é uma entrada tradicional gelada feita com peixe espada, cebola e um molho sensacional, e lapas grelhadas com alho (9,50€). Para o prato principal, pedi um bife de atum com ervas aromáticas e polenta frita (15€).
Tem ainda salada com lula e camarão (12€), filé de espada com banana frita (12€), polvo à lagareiro (17,50€), polvo salteado (16,50€), caldeirada de atum (15€) e arroz de marisco (16,50€). Há ainda opções de carnes e pratos vegetarianos.
End.: Rua Padres António Dinis Henriques nº 1 – 9300-261 Quinta Grande
Mais informações no site
| ESTALAGEM DA PONTA DO SOL
Nós fomos jantar na Estalagem da Ponta do Sol, mas imagino que o almoço deva ser ainda melhor, já que a vista de lá de cima é linda.
Para começar, escolhi um folhado com queijo de cabra, presunto cru e nozes caramelizadas (9€). Estava delicioso, mas confesso que quando vi o salmão defumado com iogurte e torradas (10€), fiquei bem sensibilizado (leia-se morrendo de vontade kkkk)! A cara estava ótima. Tem ainda tempura de camarão (12€) e sopa de peixe (8€).
Para os pratos principais, há peixes, como o pargo com risoto de ervas (19€) e espada com molho típico português (18€). Tem bife de novilho com molho madeira ou de pimenta (19€) e magret de pato com molho de maracujá (18€). Aliás, no dia que eu estive no restaurante não me atentei sobre o molho madeira e a Ilha da Madeira. Deveria ter pegado este prato para experimentar o autêntico molho madeira. Entretanto, como passou despercebido, acabei pegando um risoto de caranguejo e camarão (16€). Tem ainda diversas opções de massa no cardápio.
End.: Quinta da Rochinha, 9360-529
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| AQUA NATURA
Outra dica de onde comer na Ilha da Madeira é o Aqua Natura. Com um visual lindo de Porto Moniz, o restaurante, que também é um hotel, tem um cardápio bem variado. Para começar, a trilogia do mar, com vieiras, lapas e camarões, é um ótimo pedido (13,95€). Tem também terrine de foie gras (12,95€) e salmão marinado com aromas mediterrâneos (8,95€), que foi a minha escolha.
Entre os pratos principais, há massas, como canelones de mariscos com molho de camarão (12,75€), risoto de cogumelos e tomate seco (12,75€) e arroz malandro de polvo e lapas (14,75€).
Pra quem gosta de peixes, tem filé de bodião com risoto de coentro (14,55€) e bacalhau assado com purê de castanhas (14,75€). Ainda há opções de carnes, como o coelho estufado (14,55€), peito de pato com frutas vermelhas (15,75€) e opções de frango e carne de vaca.
End.: Rotunda Da Piscina Nº 3 – 9270-156
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| ADEGA DA QUINTA
Esta não é só uma dica de onde comer na Ilha da Madeira, mas também do que comer por lá, já que um dos pratos típicos da ilha é a espetada, um jeito bem original de comer a carne. O garçom coloca o espeto na mesa para que o próprio cliente vá tirando aos poucos. Para acompanhar a carne, há diversas opções pagas à parte como arroz branco, milho frito, batata frita, salada e legumes. A foto não ficou boa, mas dá para ter uma ideia do que estou falando.
Nós experimentamos a espetada na Adega da Quinta, um restaurante bem típico da Ilha da Madeira. O preço varia de acordo com a carne. A espetada de picanha, por exemplo, sai por 16,50€. Já os acompanhamentos custam de 6€ a 9€.
End.: R. José Joaquim da Costa, 9325-034
Mais informações no site
| IL GALLO D’ORO
Não tem como dar dicas de onde comer na Ilha da Madeira sem falar do Il Gallo D’Oro, o único restaurante com duas estrelas Michelin na ilha e que está localizado no PortoBay Hotel.
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Pra ir até lá, precisei tirar a roupa social do armário. Experimentamos o menu degustação, que começou com pães e manteigas de vários tipos (flor de sal, algas, nozes e pimentão). Em seguida, provamos um peixe cru, seguido por lagostim, depois um risoto ótimo de abóbora com trufas e encerramos os pratos com carne de pombo. A sobremesa foi outra surpresa agradável da noite: um parfait de banana com chocolate branco e preto. Estava sensacional.
Aliás, a experiência inteira no restaurante foi incrível. O menu degustação com cinco criações sai por 130€ por pessoa (valor checado em novembro de 2018). Há outras opções: 6 criações (165€), 9 criações (215€) e 10 criações (245€).
Para saber mais detalhes do nosso jantar, vale a pena ler o post que fiz contando tudo.
End.: Estrada Monumental 147
Não abre aos domingos
Mais informações no site oficial
| VILA CIPRIANI
O Vila Cipriani é mais uma boa opção de onde comer na Ilha da Madeira. Localizado no Belmond Reid’s Palace, um dos melhores hotéis da região, o restaurante é especializado em comida italiana.
Para começar, escolhi um carpaccio de novilho servido com rúcula, parmesão e balsâmico (18,50€). Estava ótimo. Tem também camarões empanados com chutney de abacaxi (27,50), caranguejo com molho de lima (28€). Tem ainda opções de cremes e minestrone.
Para o prato principal, comi um risoto al funghi (25€), que estava ótimo. Tem também risoto de frutos do mar (23,50€) e risoto com pato marinado e laranja (23,50€).
Entre as massas, há tagliatelle à bolonhesa (19,50€), canelone recheado com galinha e vitela gratinado com queijo Scarmozza (24,50€), linguine com molho lavagante e camarões (25,50€), entre outros. Há ainda peixes e carnes no cardápio.
Para encerrar a noite, tem crème brûlée (11,50€) e tiramisú (12,50€).
Aliás, aproveite para checar as diárias no hotel com descontos de até 50%.
End.: Estrada Monumental 139, 9000-098 Funchal
Mais informações no site
| QUINTA DO FURÃO
O Quinta do Furão é mais um restaurante com uma linda vista na Ilha da Madeira e com pratos excelentes.
Como entrada, pedi um ovo com creme trufado e aspargos (8€) que estava incrível. Tinha ainda tartare de atum (8,50€) e carpaccio de espada e vieiras (9€).
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Para o prato principal, escolhi um tradicional da casa: lombo de vaca recheado com queijo roquefort em crosta de massa folhada (22,50€). Nem preciso dizer que estava sensacional, né?
Tem também espetada (15€), peixe espada (18€), bacalhau à braz (18€), bochecha de porco em compota de uvas tardias (15€), pato com molho de laranja e purê de castanhas (16€), entre outros.
End.: Estrada Quinta do Furão nº 6 – 9230-082 – Santana
Mais informações no site
| THE DINNING ROOM – QUINTA DA CASA BRANCA
Uma das melhores dicas de onde comer na Ilha da Madeira é The Dinning Room, no hotel Quinta da Casa Branca. Foi um dos melhores jantares durante a minha passagem pela ilha. Além de ser um restaurante lindo, a comida estava incrível.
Pegamos um menu degustação com o seguintes passos: entrada (camarões carabineiros, abacate e maionese de pimenta defumada) com vinho Blanc São Lourenço, sopa (creme de cogumelos pleurotos com requeijão aromatizado de trufas), peixe (robalo em caldo dashi e lima com minestrone de legumes) com vinho Nunes Barata Cuvée, carne (medalhão de borrega Tandoori em crosta de ervas e molho de café arábica) com vinho 1808 Collection Baga e Merlot e sobremesa (vacherin de maracujá e menta) com vinho Leacock Bual 5 YD.
Esta experiencia com os vinhos inclusos sai por 82€ por pessoa. O restaurante também tem opções à la carte.
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End.: Rua da Casa Branca 7 – 9000 Funchal
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| NINI DESIGN CENTRE
O Nini Design Centre não é apenas um restaurante, é também um centro de exposições, cafeteria, loja e ateliê da Nini Andrade Silva, uma das designers de interiores mais conhecidas do mundo.
Encerramos nossa estadia pela Ilha da Madeira neste restaurante e foi ótimo. Para entrada, escolhi uma salada morna de camarão com cenoura, citrinos e coentro (19€). Como prato principal, comi um peixe do mercado, crosta de mostarda, terrina de batata e creme de alho francês (21€). Estava delicioso. A sobremesa foi cheesecake de caramelo salgado (9€). Tudo ótimo.
O menu degustação custa 120€. Tem também outros menus menores por 55€
End.: Estrada da Pontinha – Forte de Nossa Senhora da Conceição 9000-726 Funchal
Mais informações no site oficial
| FOOD AND WINE TOUR
Um jeito divertido de conhecer a gastronomia da Ilha da Madeira é fazendo o Food and Wine Tour. São nove paradas que vão, por exemplo, de uma loja de chocolate a um restaurante com escabeche de peixe espada e carne, vinhos e alhos, que são dois pratos típicos da região.
Para saber todas as informações do passeio, acesse o site.
Tem alguma dúvida ou sugestão de onde comer na Ilha da Madeira, em Portugal? Deixe nos comentários!
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* O jornalista viajou a convite da Ilha da Madeira e da TAP Air Portugal, mas todas as opiniões dadas no post sobre onde comer na Ilha da Madeira são isentas e refletem a opinião dele.
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Adorei as dicas de restaurantes na Madeira!!
Vamos voltar juntos pra lá pra comer muito? Só tem comida boa nesse lugar!!!
Oba! Obrigado por sempre nos acompanhar!!
Bjs 🙂
Hmmm, que delícia! Amei acompanhar essas aventuras gastronômicas pelo Insta e amei as fotos do post tb.! Deu fome.