Restaurantes em Cunha: dicas de onde comer na cidade

Há tantos bons restaurantes em Cunha, no interior de São Paulo, que fica até difícil escolher onde comer.

Nós tivemos a oportunidade de visitar alguns dos principais deles e vamos dar todas as dicas neste post.

Falaremos quais pratos provamos, o que esperar do cardápio de cada um, preços e muito mais. Atém disso, neste post, tem um guia com o que há de melhor na cidade.

Restaurantes em Cunha: Onde comer

Antes de mais nada, para ficar mais fácil, fiz este índice com o nome de cada restaurante para você ir direto ao que mais lhe interessar:

Dito isso, vamos à lista:

1. Terruá

O primeiro da nossa lista de restaurantes em Cunha não é apenas o mais novo da cidade, mas também um dos que mais gostamos de conhecer: o Terruá.

Área interna do Terruá, dica entre os restaurantes em Cunha
Terruá (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Localizado em uma antiga fazenda, o restaurante está num espaço totalmente reformado e que mistura o clássico com o moderno e o simples com o sofisticado.

Como acabou de abrir, ele ainda está com um menu reduzido, mas muito bem escolhido.

De entrada, pedimos o arancini de camarão (R$ 55). Este bolinho de risoto estava incrível. Super cremoso e bem empanados. Amamos.

Arancini de camarão do Terruá
Arancini de camarão (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Além disso, tem pururuca com redução de goiabada picante (R$ 39) e salada da horta (R$ 48), com rabanete, folhas, couve-flor e nuvem de parmesão. Aliás, nós também provamos a salada e amamos.

Pratos principais do Terruá

De prato principal, eu escolhi o ancho grelhado com risoto de ervas e molho demi-glace (R$ 119). Estava muito bom! E olha que sou chato com risoto.

Ancho grelhado com risoto de ervas e risoto de cogumelos do Terruá, dica entre os restaurantes em Cunha
Ancho com risoto de ervas e risoto de cogumelos (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Já o Rafa foi de risoto de cogumelos. Um mix com shitake, shimeji e cogumelo Paris. Todos cultivados na região. Ele amou!

Aliás,  vale dizer que o ponto dos dois risotos estava perfeito.

Além disso, tem pernil de cordeiro (R$ 125), espaguete com tomates e requeijão da serra (R$ 85) e peixe do dia com banana e capim-santo (R$ 97).

Pra sobremesa, torta de chocolate com morango e castanhas (R$ 29), semifreddo de doce de leite (R$ 37) e pudim de leite com crocante de rapadura (R$ 25).

Pudim e semifreddo de doce de leite do Terruá
Sobremesas (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Provamos o semifreddo e estava ótimo.

Sem dúvida, vale super a pena incluir o Terruá no seu roteiro em Cunha. Amamos a experiência.

End.: Km 53,6 da estrada Cunha-Paraty
De sexta a segunda, das 12h às 16h30
@terruacunha

2. Il Pumo

O Il Pumo foi um dos nossos restaurantes favoritos em Cunha. Idealizado pela brasileira Evelyn Toledo e com cozinha assinada pelo chef e mestre queijeiro italiano Vito Consoli, o restaurante tem menu que atende a todos os gostos.

Pra começar, pedimos a burrata della casa (R$ 54). Feita pelo próprio Vito, ela é maravilhosa e vem acompanhada de presunto cru italiano, azeitonas e tomate cereja.

Burrata della casa com presunto cru, tomates e azeitonas do Il Pumo, dica de onde comer em Cunha
Burrata (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Mas se você preferir tem também bruschettas (R$ 48), carpaccio de bresaola (R$ 48) e muito mais.

De principal, eu fui de espaguete à carbonara (R$ 76). Já o Rafa foi de pappardelle del trullo (R$ 68) com shitake, shimeji e linguiça artesanal com um toque de azeite trufado. Amamos! Os dois pratos estavam perfeitos e eram muito bem servidos.

Espaguete à carbonara do Il Pumo, dica entre os restaurantes em Cunha
Carbonara (Foto: Esse Mundo É Nosso)
Pappardelle del trullo com cogumelos do Il Pumo
Pappardelle del trullo (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Além disso, tem gnocchi com mascarpone (R$ 78), polpette della nona com penne ao molho de tomate (R$ 68) e gnocchi ao sugo (R$ 58).

Há ainda risoto amatriciana (R$ 82), de cogumelos com azeite trufado (R$ 82) e de gorgonzola com presunto cru italiano, rúcula e pistache (R$ 82).

Aliás, pra quem viaja em família, o restaurante oferece ainda prato kids (R$ 44).

De sobremesa, tem brownie (a partir de R$ 28), uma versão especial de Romeu e Julieta (R$ 26) e pannacotta (R$ 22).

Gostamos muito do restaurante. A entrada e os pratos estavam ótimos e a Evelyn e o Vito são muito simpáticos.

End.: Praça Coronel João Olímpio, 09 – Centro
@ilpumocunha
Todos os dias, das 12h às 23h

3. Átrio

O Átrio foi um dos restaurantes em Cunha que mais nos surpreendeu. Com donos venezuelanos e gastronomia latino-americana, ele nos conquistou não só pelo ambiente agradável, mas também pela excelente comida.

Nós fomos de menu degustação com bebidas inclusas (R$ 480 por pessoa), mas também há pratos à la carte.

O menu degustação conta com seis passos e começou com o Rompe colchón, que são frutos do mar marinados em molho caribenho com chips de banana da terra. Aliás, esse foi um dos pontos altos da noite. Amamos!

Rompe colchón, primeiro passo do menu degustação do Átrio, dica entre os restaurantes em Cunha
Rompe colchón (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Na sequência, veio o Pastel de Chucho, que lembra um pouco uma lasanha, mas que é feito com banana da terra com molho de rapadura e recheado de peixe, queijo defumado e molho de pimentão. Muito bom!

Pastel de chucho, do Átrio, com banana da terra e recheio de peixe
Pastel de chucho (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Além disso, o menu conta com uma burrata produzida em Cunha com geleia de caju e creme de caju.

Burrata com geleia e creme de caju do Átrio, dica entre os restaurantes em Cunha
Burrata (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Depois, provamos o asado negro, que é um prato típico de Caracas. Eles costumam comer no Natal. É um lagarto marinado em vinho tinto por 24h, molho de vegetais e rapadura. Estava muito bom.

Asado Negro, penúltimo passo do menu degustação do Átrio
Asado Negro (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Na sequência ainda teve a arepa andina com recheio de queijo defumado e manteiga artesanal de Cunha.

Arepa andina recheada com queijo defumado do Átrio, dica de onde comer em Cunha
Arepa andina (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Para encerrar, comemos o mousse de chocolate com cacau da Venezuela.

Nós amamos a experiência!

Menu à la carte do Átrio

Mas, pra quem preferir, também há o menu à la carte com ótimas opções, entre elas, ceviche clássico (R$ 70), lomo saltado (R$ 78) e arroz chaufa (R$ 63).

Além disso, tem ravióli de pescado (R$ 75) e arroz com mariscos (R$ 85).

Foi muito legal a experiência no Átrio! Voltaremos com certeza!

End.: Av. Antônio Luiz Monteiro, 570
Quartas e quintas, das 18h às 23h30
Sextas e sábados, das 12h às 22h30
Domingo, das 12h às 18h
@atrio.rest

4. Drão

Outra dica entre os restaurantes de Cunha é o Drão, que leva esse nome por causa da música de Gilberto Gil.

Como o dono e chef é holandês, o restaurante traz algumas inspirações do país europeu, como a bitterbal, que são bolinhos de carne com mostarda caseira (R$ 34,50). Deliciosas.

Bitterbal, bolinhos de carne, do Drão, dica entre os restaurantes em Cunha
Bitterbal (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Aliás, eles têm um empório e vendem várias comidinhas que produzem pro restaurante, como a mostarda.

De entrada, tem ainda o kibbeling (R$ 39,50), que são iscas de tilápia à moda holandesa, mas há também outros itens mais básicos, como bruschettas (R$ 34,50) e batatas rústicas (R$ 34,50).

De prato principal, fui de risoto de gorgonzola com pera e mix de castanhas com medalhão de filé mignon (R$ 84,50), mas dá para escolher apenas o risoto (R$ 69,50) ou com costelinha de porco (R$ 76,50) ou com filé de truta (R$ 79,50).

Risoto de gorgonzola com castanhas, medalhão de filé mignon e salada do Drão
Risoto com filé mignon (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Além disso, tem moqueca vegana (R$ 62,50), truta com mix de castanhas (R$ 74,50), filé mignon ao molho de mostarda (R$ 84,50), lasanha à bolonhesa (R$ 59,50) e escondidinho de carne seca com pinhão e cebola (R$ 69,50).

Gostamos muito do restaurante e do atendimento.

End.: Al. Lavapés, 560
Sextas e sábados, das 12h às 16h e das 19h às 22h
De domingo a terça, das 12h às 16h
@drao_rest_atelie_oficial

5. Kallas da Serra

O Kallas da Serra é uma boa dica pra quem procura um restaurante em Cunha com comidas típicas em um ambiente ao ar livre e em meio à natureza.

Parte dos ingredientes servidos é cultivada na própria horta do restaurante, já os outros itens são abastecidos por pequenos produtores da região.

Pra começar, nós pedimos o Kombo Kallas (R$ 60) que vem com bolinho de porco na lata com barbecue de framboesa, torresmo à pururuca, linguiça artesanal e mandioca frita.

Kombo Kallas, do Kallas da Serra, com bolinho de porco na lata com barbecue de framboesa, torresmo à pururuca, linguiça artesanal e mandioca frita
Kombo Kallas (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Estava maravilhoso. Amamos os bolinhos, mas preciso falar da mandioca, que estava super cremosa. Uma delícia.

Tem também bolinho de truta (R$ 45), dadinho de tapioca (R$ 45) e muçarela artesanal (R$ 30).

De prato principal, escolhemos os clássicos do cardápio: o porco na lata (individual R$ 65 e para dois R$ 120) e a costelinha na lata (individual R$ 65 e para dois R$ 120).

Porco na lata e costelinha na lata do Kallas da Serra, dica entre os restaurantes em Cunha
Porco na lata e costelinha na lata (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Os dois estavam sensacionais e vieram com arroz, feijão, mandioca frita e farofa.

Além disso, tem linguiça artesanal com queijo, tomate e manjericão (R$ 110) e escalope de mignon (R$ 80).

Aliás, não deixe de provar também a limonada caipira cremosa com doce de leite (R$ 20). É muito gostosa!

O restaurante é muito bom! Voltaremos com certeza!

End.: Rodovia Vice Prefeito Salvador Pacetti Km 64
De quarta a segunda, das 9h às 17h
@kallasdaserraoficial

6. Suzana Shiitake

Se você gosta de cogumelos, não pode deixar de visitar a Suzana Shiitake. Por lá, você consegue visitar o cultivo dos fungos e entender melhor como funciona cada etapa de produção.

Cultivo de cogumelos da Suzana Shiitake
Suzana Shiitake (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Além disso, dá para experimentar os shiitakes e shimejis cultivados pela Suzana em um almoço com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 120).

De entrada, tem cogumelos em conserva e salada. Já de principal, há lasanha de cogumelos, risoto de cogumelos com tomate seco, strogonoff de cogumelos, moqueca de cogumelos e cogumelos cremosos.

Além disso, dá para escolher somente o prato principal (R$ 70).

Para almoçar, é preciso reservar pelo WhatsApp 12 98101-4971.

@suzanashiitake
Todos os dias, das 9h às 16h (às quartas, até às 17h).

7. Veríssima

Outra dica de onde comer em Cunha é o Veríssima Bistrô. Com decoração charmosa e clima intimista, o restaurante é uma boa pedida para um jantar a dois.

Para começar, pedimos pães artesanais, queijos e patês (R$ 44), mas tem também polenta mole com queijo gorgonzola ou ragu de costela bovina (R$ 48) e salada de brie com folhas orgânicas, manga e abacaxi flambados no conhaque e mel (R$ 55).

Pães artesanais com queijos e patês do Veríssima Bistrô, dica entre os restaurantes em Cunha
Pães e patês (Foto: Esse Mundo É Nosso)

De principal, eu fui de massa artesanal recheada com carne bovina ao molho branco (R$ 72). Estava muito boa. Quando chegou, parecia ser pouco, mas foi o suficiente.

Mesa vazia com cerâmicas do Veríssima Bistrô (Foto: Esse Mundo É Nosso)
Veríssima Bistrô (Foto: Esse Mundo É Nosso)

O Rafa foi de maminha com farofa crocante (R$ 76) e também estava muito boa.

Além disso, o cardápio conta com espaguete com cogumelos e risoto de funghi com linguiça toscana e vinho tinto. 

End.: Rua Manoel Prudente de Toledo, 584
@verissimabistro

8. Porco & Pizza

Quem disse que em Cunha não tem uma boa pizza? A Porco & Pizza é uma ótima dica de onde jantar por lá.

Ela está localizada no centro da cidade, mas tente não chegar muito tarde se você for aos finais de semana ou feriados porque o restaurante não é grande e costuma encher bastante.

De entrada, tem bruschettas, como a de funghi (R$ 49) e a de tartufo nero (R$ 69) e burrata (R$ 69). Além disso, fazendo jus ao nome, tem torresmo de panceta (R$ 49) e dupla costeleta de porco (R$ 65).

Mas vamos falar das pizzas. Elas têm estilo napolitano e quatro pedaços. Se você não estiver com muita fome, dá para dividir por dois.

Nós escolhemos a de quatro queijos (R$ 79) que vem com molho italiano, muçarela de búfala, creme de ricota de búfala, gorgonzola e parmesão. Estava maravilhosa. Amamos muito!

Pizza de quatro queijos da Porco e Pizza, dica de onde comer em Cunha
Pizza de quatro queijos (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Além disso, outras opções são a Margherita (R$ 69), a Margherita com pesto de alho negro (R$ 75), a de calabresa (R$ 69), a de abobrinha (R$ 65), a carbonara (R$ 79) e a de trufa negra com funghi porcini (R$ 99).

O restaurante conta ainda com algumas massas como o espaguete à carbonara (R$ 72), o rigatoni com burrata (R$ 89) e o rigatoni com quatro queijos (R$ 89).

End.: Rua Dr. Casemiro da Rocha, 82
De segunda a sexta, das 15h às 23h
Sábados e domingos, das 12h às 23h
@porcoepizza

Mais restaurantes em Cunha

Veja mais dicas de restaurantes em Cunha:

9. Casarão

Pra quem quer algo rápido e saboroso para almoçar, o Casarão é uma excelente opção, já que funciona no estilo buffet por quilo.

Quando fomos, havia muitas opções, como lasanha, bobó de camarão, frango, carne, saladas e muito mais.

Mas uma das grandes estrelas do buffet é a batata doce com maracujá. Realmente, é uma delicia.

A comida tem gostinho de caseira. Estava uma delícia.

Além disso, ele está localizado bem no centrinho da cidade, ou seja, é ideal para quem quer aproveitar para passear por lá, como ir ao Mercado Municipal ou à igreja matriz.

End.: Praça Cônego Siqueira, 117
Todos os dias, das 11h30 às 15h
@casaraocunhasp

10. O Olival

O Olival é um dos lugares mais lindos de Cunha. Por lá, é possível caminhar pelo seu lindo campo de oliveiras. Além disso, eles oferecem um bistrô, com um menu 100% artesanal.

O menu degustação tem pães, entrada, prato principal e sobremesa e custa R$ 97 por pessoa, mas como já havíamos almoçado, não conseguimos comer.

Quando estivemos por lá, entre as opções, havia fettuccine artesanal, risoto de funghi, chicken massala e mousse de chocolate com azeite de sobremesa.

End.: Rodovia 171, Km 58,3
De quinta a segunda, almoço a partir do meio-dia
Quarta, almoço a partir das 12h30
oolival.com.br

11. Sempre Olivas

Outra dica de onde comer em Cunha é o Sempre Olivas, que é um entreposto que divulga azeites produzidos no Brasil.

Por lá, é possível andar pelas oliveiras, ver o processo de produção do azeite e fazer uma degustação.

Além disso, eles possuem um restaurante que oferece receitas artesanais feitas com azeite, como o bacalhau à braz (R$ 180) e o farfalle com tomates frescos, muçarela de búfala, manjericão e azeite (R$ 80).

Outras opções são o conchiglie com molho de tomates e burrata (R$ 80) e o espaguete com pesto de manjericão.e presunto cru (R$ 80).

End.: SP 171, Km 54
De sexta a domingo
sempreolivas.com.br

Guia de Cunha

Há muito o que fazer em Cunha, como mostramos no nosso roteiro completo nesse link. Mas é possivel se organizar para conseguir aproveitar bem a cidade sem correria.

Embora ela seja pequena, Cunha tem bons restaurantes, turismo rural e muito mais.

A Pedra da Macela é um dos pontos mais famosos da cidade. Muita gente vai até lá para ver o nascer do sol.

Além disso, não deixe de visitar o Lavandário e experimentar o sorvete de lavanda. Aliás, vale a pena ir perto do pôr do sol, que é lindo visto de lá.

Plantação de lavandas no Lavandário de Cunha
Lavandário (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Aproveite para visitar ateliês de cerâmica, como o Suenaga & Jardineiro, e também a Casa do Artesão.

Se você gosta de azeite, então não deixe de ir ao Sempre Olivas e O Olival

Outra atração imperdível é visitar a Suzana Shiitake para conhecer todo o processo de cultivo dos cogumelos.

Cunha também tem lindas cachoeiras como a do Pimenta. Além disso, vale a pena incluir o Canto das Cachoeiras no seu roteiro.

Dica de hospedagem em Cunha

Nós nos hospedamos na pousada Cheiro da Terra e adoramos. Ela é bem localizada, confortável e conta com excelente atendimento.

Uma coisa que amamos por lá foi que o Marivaldo, proprietário da pousada, oferece uma oficina de cerâmica, paga à parte, apenas para os hóspedes.

Mas foi muito legal entender como uma cerâmica é feita. Valeu a experiência! Nós amamos não só o workshop, mas sim a pousada toda e ficaremos lá novamente quando voltarmos a Cunha.

Aliás, aproveite para checar o valor das diárias na data da sua viagem!

Além disso, aproveite para ver mais dicas de hotéis e pousadas em Cunha.

Perguntas frequentes sobre onde comer em Cunha

Quanto custa um prato num restaurante em Cunha?

Os pratos nos restaurantes em Cunha costumam custar a partir de R$ 60, mas é possível encontrar inclusive restaurantes por quilo no centro da cidade.

Quais são os melhores restaurantes em Cunha?

Há ótimos restaurantes em Cunha, mas alguns dos que mais gostamos foram o Terruá, o Il Pumo, o Átrio, o Kallas e o Drão. Além disso, o Veríssima e o Porco e Pizza são ótimas opções. Veja a lista completa.

Quais pratos encontro nos restaurantes em Cunha?

Os restaurantes de Cunha têm diversas opções de pratos que vão desde os tradicionais, como porco na lata, até o mais modernos, como ceviche. Além disso, tem pizzas napolitanas e ótimos risotos.

Adolfo Nomelini
Jornalista formado pela PUC-SP e pós graduado em Comunicação em Mídias Digitais, é apaixonado por música, coxinha, televisão, seus óculos e internet. Trabalha há mais de 15 anos com conteúdo online e passa boa parte do tempo "jogando o corpo no mundo, andando por todos os cantos e, pela lei natural dos encontros, deixando e recebendo um tanto".
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