Festival Gastronômico de Monte Verde começa nesta quarta

Não é de hoje que Monte Verde, em Minas Gerais, tem se tornado famosa por sua gastronomia. Por lá, é possível encontrar pratos típicos mineiros, comida italiana e, claro, fondue. Para valorizar ainda mais este lado delicioso da cidade, acontece a partir desta quarta, 18 de outubro, o 8º Festival Gastronômico de Monte Verde.

A convite da Melhoramentos, apoiadora do Festival Gastronômico de Monte Verde, estive na cidade por três dias para conhecer de perto um pouco da gastronomia local. Voltei ainda mais apaixonado. Os restaurantes conseguiram me surpreender com a qualidade do que foi apresentado, além, é claro, do charme do centrinho da cidade.

FESTIVAL GASTRONÔMICO DE MONTE VERDE

Mas vamos falar exatamente do Festival Gastronômico de Monte Verde, que acontece até o dia 29 de outubro. Com o tema Sabores e Saberes da Serra, o festival conta com a participação de restaurantes, bares, chocolaterias e produtores locais. Cada um deles apresenta um prato que tenha relação com o tema. Além disso, durante este período, há a realização de workshops, palestras e oficinas com chefs locais e convidados.

Festival Gastronômico de Monte Verde (Foto: Esse Mundo é Nosso)

Alguns dos pratos oferecidos durante o Festival Gastronômico de Monte Verde foram criados especialmente para a ocasião. Além disso, há opções para todos os gostos… Tem comida mineira, como o leitão à pururuca, comida italiana, como o risoto de calabresa e nhoque, sem contar os pratos feitos com peixes e pinhão. Tem também doces imperdíveis como a Sopa de Morango, da Gressoney. Provamos e é incrível, uma combinação perfeita entre chocolate, morango e sorvete.

Veja abaixo a lista completa dos restaurantes e pratos oferecidos no Festival Gastronômico de Monte Verde:

RESTAURANTES

Alpminas: Picanha na Pedra com Pinhão

Festival Gastronômico de Monte Verde (Foto: Divulgação)

Foto: Divulgação

Armazém: Filé Armazém
Arraiá de Minas: Leitão à Pururuca
Bom di +: Filé Mignon das Montanhas
Café Bistrô: Riso Nero ao Fromaggio com Truta ao Molho de Pinhão
Café Pinhão: Medalhão de Tilápia ao Molho de Ervas com Purê de Pinhão
O Caipira: Carni di Lata
Cantina Portale di Napoli: Polpettone com Linguine
Casa do Fondue: Consumê ao Vinho
Confraria Paulistânia: Salmão Manfred
Dona Mucama: Risoto de Calabresa
Esquilo Gourmet: Pizzas Artesamais

Festival Gastronômico de Monte Verde (Foto: Divulgação)

Foto: Divulgação

Esquilo Hotel: Mix Alemão
Fritz Cervejaria Artesanal: Eisbein Completo
Galeria Café: Crepe de Frango com Catupiry e Milho
Galinha da Roça: Buffet Mineiro
Garagem Vemaguet: SP2 Turbinado
Gressoney: Sopa de Morango

Festival Gastronômico de Monte Verde (Foto: Esse Mundo é Nosso)
Krausehaus: Schlachtplatte
Kuriuwa: Truta Kuriuwa
Mamma Tera: Nhocão Recheado
Marcius: Risoto Monte Verde (Risoto Mineiro com Pinhão)
Mirante da Colyna: Picanha Suína com Couscous Marroquino
Montanhês: Brownie Montanhês
Sabor Chocolate: Encanto Sabor
Tito’s Du Village: Picanha Uai Sô
Trás os Montes: Filé Trás os Montes
Villa Amarela: Leitão Pururuca
Villa Donna: Gnocci Frito de Banana da Terra com Ragu

Festival Gastronômico de Monte Verde (Foto: Divulgação)

Foto: Divulgação

PROGRAMAÇÃO DE WORKSHOPS

A maioria dos workshops do Festival Gastronômico de Monte Verde acontece no Instituto Albert Rodrigues – IAR (Rua Junípero 5A). Veja a programação completa:

18/10, às 14h30: Oficina “Delícias de Polvilho” com a equipe de Conceição dos Ouros
19/10, às 14h30: Oficina sobre PANCs, com os Chefs Juliano e Fernando Basile
20/10, às 14h30: Aula prática sobre pães com Carlinhos e Gleice e sobre bolos com Alessandra Lippi
21/10, às 14h30: Oficina “Sabores da Serra: Mergulho no Pirão” com o Chef Heyttor Barsalini
22/10, às 14h30: Palestra Harmonizada com o Sommelier Alexandre Levi da Mistral Verde
23/10, às 14h30: Oficina “Comidas da serra” com os chefs Sonia Kohen, Thiago Blanes e Cida Lemos, apresentação Tiago Mentor.
24/10, às 9h: Atividade infantil “Paçoca de São João” com Tiago Mentor (Local: Escola Araucária).
24/10, ás 14h30: Palestra Harmonizada com o Beer Sommelier Rafael dos Santos Lima (Local: Arsenal da Cerveja)
25/10, às 14h30: Oficina Saudavelmente Requintado com a Chef Graziela Coutinho
26/10, às 14h30: Oficina com o Chef Ari Kespers e convidados
27/10, às 14h30: Atividade Infantil com Guinho (Local: Escola Melhoramentos)
27/10, às 14h30: Oficina com a empresa Catupiry
28/10, às 10h: Atividade infantil com o Guinho
28/10, às 14h30: Oficina “Sabores da Serra, Fondues e Racletes” com o Chef Breno Lerner
29/10, às 14h30: Oficina com Fernando Tadeu do Canal Rango de São Paulo.

O Festival Gastronômico de Monte Verde acontece até o dia 29 de outubro.

Veja mais informações no site oficial do evento.

+ Veja mais dicas sobre a cidade

*O jornalista viajou a convite da Cia Melhoramentos, mas todas as opiniões dadas aqui são isentas e refletem suas reais experiências.

TALVEZ VOCÊ TAMBÉM GOSTE

Adolfo Nomelini

Jornalista formado pela PUC-SP e pós graduado em Comunicação em Mídias Digitais, é apaixonado por música, coxinha, televisão, seus óculos e internet. Trabalha há 8 anos com conteúdo online e passa boa parte do tempo "jogando o corpo no mundo, andando por todos os cantos e, pela lei natural dos encontros, deixando e recebendo um tanto".

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *