Receita de Amok do Camboja; o prato típico Khmer na sua casa

O Amok é um dos pratos mais tradicionais e deliciosos do Camboja, herança do império Khmer. Basicamente, é feito de peixe cozido em molho de coco à base de curry.

No país, a pasta chamada de “amok”, base da receita, é facilmente encontrada nos mais diversos mercados. É uma mistura que leva capim-cidreira, gengibre chinês, açafrão da terra, alho e cebola.

Ensinamos aqui uma receita aprendida em uma aula de culinária no Camboja, testada e aprovada para você fazer seu próprio Amok. Como não é fácil encontrar todos os ingredientes originais no Brasil, bolamos uma receita alternativa e ainda com a opção de trocar o peixe por frango, para quem prefere. É uma delícia!

RECEITA DE AMOK DO CAMBOJA

Para 1 ou 2 pessoas

Prato original - Receita de Amok do Camboja (Foto: Esse Mundo É Nosso)

 

ORIGINAL

Ingredientes:

Ingredientes - Receita de Amok do Camboja (Foto: Esse Mundo É Nosso)
– 200g de filé de peixe
– 50ml de leite de coco
– 30ml de água
– 20g de couve
– 20g de cenoura
– 20g de repolho branco
– 50g de shimeji
– 1/2 cebola em rodelas e 1/2 picada
– 1 colher de sopa de molho de ostra
– 2 folhas de noni ou morinda (fruta asiática)
– 1 ovo batido
– 1 colher de sopa de molho de peixe
– 1 tablete de caldo galinha
– 1 colher de sopa de açúcar
– Pitada de sal, se necessário
– 1 colher de sopa de olho de curry
– 1/2 colher de sopa de pasta de camarão
– pimenta vermelha para decoração
– 2 colheres de sopa de pasta de amok

Pasta de Amok
– 2 talos de capim-cidreira
– 5g de galangal (gengibre da China)
– 5g de açafrão da terra
– 3 folhas de lima (kaffir)
– 2 dentes de alho picados
* misture todos os ingredientes da pasta de amok

Como fazer
1 – Pique o peixe em pequenos pedaços e reserve.
2 – Lave os vegetais e fatie em tiras.
3 – Em fogo baixo, adicione o óleo de curry, pasta de amok, pasta de camarão e leite de coco. Mexa até levantar fervura.
4 – Acrescente o peixe, vegetais (exceto folhas verdes), água, açúcar e os temperos. Cozinhe por 5 minutos, acrescente as folhas e o ovo batido.
5 – Sirva numa cesta de folha de banana, decore com um fio de leite de coco, folha de lima e pimenta vermelha.
ALTERNATIVA

Ingredientes:

– 200g de filé de peixe ou frango
– 50ml de leite de coco
– 30ml de água
– 20g de couve
– 20g de cenoura
– 20g de repolho branco
– 1/2 cebola em rodelas e 1/2 picada
– 50g de cogumelo
– 1 ovo batido
– 1 tablete de caldo de galinha
– 1 colher de sopa de açúcar
– Pitada de sal, se necessário
– 2 colheres de sopa de curry
– Azeite de oliva
– 1 colher de açafrão amarelo
– 2 pimentas dedo de moça
– 2 dentes de alho

Como fazer

Pasta de Amok - Receita de Amok do Camboja (Foto: Esse Mundo É Nosso)
1 – Pique o peixe ou frango em pedaços pequenos (se usar frango, cozinhe e tempere separadamente até dourar).
2 – Lave os vegetais e fatie em tiras.
3 – Em fogo baixo, adicione azeite de oliva, açafrão, o curry, caldo de galinha e leite de coco. Mexa até levantar fervura.
4 – Acrescente o peixe ou frango, cebola em rodelas, 1 pimenta dedo de moça picada sem semente, os vegetais (exceto folhas verdes), água, açúcar e os temperos. Cozinhe por 5 minutos, acrescente as folhas e o ovo batido. Mexa até a cebola ficar macia e transparente.
5 – Se tiver, use a cesta de folhas de banana. Decore com um fio de leite de coco e a outra pimenta dedo de moça.

 

Quando fiz a receita, utilizei frango porque um dos meus convidados não comia peixe. Ficou uma delícia, com o sabor e o cheirinho que eu só havia sentido no Camboja.

Resultado da adaptação - Receita de Amok do Camboja (Foto: Esse Mundo É Nosso)

E você, tem alguma receita que aprendeu numa viagem e testou em casa? Conta pra gente!

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Rafael Carvalho

Mineiro fã de frango com quiabo e de uma boa cerveja, mora atualmente em São Paulo. É formado em Rádio e TV, pós-graduado em Jornalismo e trabalha há mais de 12 anos com Conteúdo Digital. Já passou por empresas como SBT e Jovem Pan FM. Apaixonado por viagens, fundou o Esse Mundo É Nosso e roda o Brasil e o mundo o ano todo sempre em busca de dicas para serem compartilhadas.

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  1. Amanda disse:

    Dá água na boca! Muito boa a alternativa do frango também. Adorei a dica!! Gostaria muito de ver aqui uma receita de ceviche, se fosse possível. Obrigada, bjão

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