Ponta da Barra em Laguna: A pesca com botos e dica de restaurante
A Ponta da Barra, em Laguna, Santa Catarina, é um dos lugares mais bonitos da cidade, localizada a cerca de 120km de Florianópolis. O canal que liga a Lagoa do Imaruí ao mar tem ótimos restaurantes com uma vista linda.
Além disso, é ali que acontece uma rara parceria entre pescadores e botos, que trabalham juntos na pesca. Esse fenômeno já ganhou destaque até na imprensa internacional, como contaremos abaixo.
PONTA DA BARRA EM LAGUNA
A Ponta da Barra fica a menos de 4km do Centro de Laguna. Dessa lado do canal, é onde fica o Molhes, local onde ficam os pescadores. Eles contam com a ajuda dos botos (uma espécie de golfinho) para a pesca artesanal, principalmente de tainha.
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A PESCA COM BOTOS EM LAGUNA
Essa interação entre homens e botos acontece da seguinte forma: os animais cercam as presas com movimentos circulares e depois empurram os peixes no sentido dos pescadores. Por fim, os botos fazem um movimento acima da superfície, como um mergulho diferente que serve de sinal para os profissionais lançarem suas tarrafas.
E por que os botos fazem isso? Especialistas dizem que eles aprenderam que, quando os pescadores jogam as redes e os cardumes se desorientam, os botos se beneficiam capturando um número maior de peixes. O curioso é que muitos dos golfinhos têm nomes, como o “Tafarel” e o “Chega-Mais”.
Esse raro fenômeno de cooperação só acontece em outros dois lugares do mundo: na Mauritânia, na África, e em Myanmar, na Ásia. Laguna já ganhou destaque até em programas gringos, como na BBC e no Animal Planet:
RESTAURANTES NA PONTA DA BARRA
Do outro lado do canal da Ponta da Barra, ficam alguns ótimos restaurantes com vista. Pra chegar lá, basta pegar o barquinho (aqui chamado de bote) até lá. Custa menos de R$2 por passageiro. Se quiser ir de carro, precisará pegar a balsa, que fica um pouco mais distante.
Nós almoçamos no Geraldo Restaurante, que há décadas serve pratos deliciosos, principalmente frutos do mar. Você aprecia a gastronomia enquanto observa os botos e Laguna do outro lado do canal.
Como estávamos num grupo grande, provamos diversos pratos. De entrada, pedimos casquinha de siri e camarão no azeite.
Além disso, provamos também uma variedade à milanesa de camarão, lula, mexilhão e batatas.
Como prato principal, experimentamos a famosa tainha, o incrível camarão com catupiry e ainda camarão à parmegiana. Todos os pratos estavam deliciosos.
Outros restaurantes vizinhos que parecem bons são o Marbelle e o Boião, mas infelizmente ainda não os visitamos.
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* O jornalista viajou a convite do Sebrae/SC, mas todas as opiniões dadas aqui são isentas e refletem sua real experiência.
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