Dica de restaurante em Atenas: Ta Karamanlidika Tou Fani
Quando eu estava na capital grega e pesquisava por dica de restaurante em Atenas jamais imaginaria que bem perto do meu hotel, mas numa rua escondida, ficava um dos melhores restaurantes da cidade. Calma, sei que quando a gente lê “melhores” logo associamos a “caro”. Mas não foi o caso.
Um amigo deu a dica certeira de que eu almoçasse no Ta Karamanlidika Tou Fani, uma mistura de bar e restaurante localizada no bairro de Monastiraki, no coração de Atenas, perto do Mercado Central e do metrô Omonia.
DICA DE RESTAURANTE EM ATENAS
A placa do Ta Karamanlidika Tou Fani pode ser um pouco de ser identificada por estar em grego (Καραμανλίδικα του Φάνη), mas o burburinho e a fila em frente ao prédio neoclássico na rua de comércio popular Sokratous indicam que há coisa boa ali dentro. Na lateral, como se fosse no quinta do estabelecimento, há uma área ao ar livre.
A fama do lugar é tamanha que, mesmo não sendo um restaurante estrelado ou caríssimo, normalmente figura entre os primeiros cinco do TripAdvisor na lista de mais de dois mil estabelecimentos na capital grega.
Logo na chegada, procure pela atendente Maria, que é espanhola, tem sempre um sorriso no rosto e fará o possível para atender você bem, inclusive arriscando algumas palavras em português e enviando alguns produtos gratuitamente para degustação, como alguns queijos e presunto cru. Foi assim que ela nos recebeu depois de cerca de 20min de espera por uma mesa.
O ambiente lembra muito uma taberna espanhola, com presuntos crus e linguiças penduradas sobre o balcão. Mas o cardápio, que tem preços muito justos, vai bem além: um mix de culinária grega, otomana, siciliana e mediterrânea. O preço das entradas varia de €4 a €7, e os pratos principais giram em torno dos €10. As especialidades são as mezes, que são pequenos pratos pra se beliscar enquanto se bebe alguma coisa, uma cerveja gelada ou um ouzu, destilado de anis típico da Grécia.
Segui as sugestões da nossa atendente e acabei ficando nas entradinhas, como o delicioso enroladinho de pastirma, uma espécie de presunto.
Também recomendado por ela, pedi as salsichas, que já foram eleitas entre as melhores de Atenas. Elas são feitas de carne bovina com especiarias e ervas naturais segundo uma tradicional receita da Capadócia. O bom é que muitos pratos vêm acompanhados de pães, iogurte e saladas.
Como os pratos são relativamente baratos, você meio que não consegue parar. Foi então que resolvi também experimentar o saganaki, que é um típico prato grego bem simples: queijo feta (maravilhoso!) frito.
De sobremesa ainda sobrou um espacinho para iogurte com doce de compota.
O menu trazia muitos outros pratos, mas esses terão que ficar para as próximas vezes. Fiquei “namorando” essa tábua de frios…
E não é que essa foi melhor dica de restaurante em Atenas que alguém podia ter me dado? Comida deliciosa, preços justos e um atendimento muito cordial. Inclusive havia muitos brasileiros no mesmo dia em que eu fui.
E o melhor é que você pode comprar queijos, presuntos, entre outras iguarias, e levar pra casa. Eu gostei tanto, que dei uma passadinha rápida no final da viagem para comprar um pastrami e trazer para o Brasil.
Tem outra dica de restaurante em Atenas ou conheceu o Ta Karamanlidika Tou Fani? Deixe seu comentário!
TA KARAMANLIDIKA TOU FANI
Endereço: Sokratous 1 esquina com a Evripidou
Reservas: +30 210 3254 184 (apenas jantar)
Horários: Seg a sáb, das 12h às 23h
Mais informações: karamanlidika.gr (em grego, mas use o tradutor rs)
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