Restaurantes em Fernando de Noronha: Os Melhores e os baratos

O que não faltam são bons restaurantes em Fernando de Noronha. A gastronomia da ilha surpreende cada vez mais por sua qualidade. Só que, como tudo por lá, os preços também não costumam ser tão convidativos.

De toda forma, dá para comer bem gastando muito ou pouco. Varia do lugar e de cada um. Por isso, neste post, vamos dar dicas dos melhores restaurantes em Fernando de Noronha e também dos mais baratos para quem quiser economizar.

RESTAURANTES EM FERNANDO DE NORONHA

Antes de falarmos sobre os preços, vou deixar claro que todos os valores que citarmos neste post foram checados em outubro de 2019. Portanto, podem ter sofrido alteração quando você estiver lendo o post. De toda forma, servem para ter uma noção dos preços.

| PREÇOS

Os preços variam bastante nos restaurantes de Noronha. Por exemplo, é possível encontrar pratos em lugares mais simples por R$ 35, mas, em geral, pratos para dois costumam custar cerca de R$ 150. Alguns restaurantes oferecem comida por quilo, como é o caso do Empório São Miguel (R$ 89,90/kg) ou buffet à vontade, como é o Jacaré (R$ 38 por pessoa). Abaixo, damos detalhes de cada um.

Pra quem não liga de gastar, alguns oferecem menu degustação, como o Mergulhão (cerca de R$ 320 por pessoa) e outros têm festivais, como é o caso do Zé Maria (R$ 278,90 por pessoa).

Embora seja realmente caro, lembre-se, por exemplo, que pra comida chegar em Noronha não é fácil. Tudo isso faz o valor aumentar bastante. No supermercado, por exemplo, o quilo do limão é R$ 10 e da batata é R$ 12. Então, sabe aquela água com gás e limão espremido que pedimos nas grandes cidades? Em Noronha, esse limão custa bem mais caro.

Mas em geral, os preços são parecidos com os praticados nos restaurantes mais caros de São Paulo.

| COMO FAÇO PARA NÃO GASTAR UMA FORTUNA ENTÃO?

A nossa dica pra não gastar tanto, é tentar mesclar as refeições durante a estadia. Em primeiro lugar, tente fazer apenas uma refeição real/oficial por dia. Ou seja, apenas jante nos restaurantes e coma alguma coisinha na praia na hora do almoço. Abuse no café da manhã do hotel para demorar a sentir fome! Quem nunca, né? kkkk. Se for a alguma praia com estrutura, peça, por exemplo, uma porção de macaxeira ou batata frita (R$ 35 em média) para dar uma enganada. Se não, passe no supermercado ou padaria antes e leve alguma coisinha para comer.

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| RESTAURANTES EM FERNANDO DE NORONHA: NOSSAS DICAS

XICA DA SILVA

Pra começar as nossas dicas de restaurantes em Fernando de Noronha, vamos falar do Xica da Silva. Eu já tinha ido nele na minha primeira vez na ilha. Voltei agora e gostei bastante. O cardápio é bem extenso e tem pratos para todos os gostos. Como entrada, há ceviche de peixe (R$ 49), camarão empanado (R$ 72) e isca de peixe (R$ 49).

Restaurantes em Fernando de Noronha: Xica da Silva (Foto: Esse Mundo é Nosso)

Como prato principal, pedimos moqueca de peixe (R$ 149 pra dois), que estava ótima, e baião de dois (R$ 149 pra dois), que estava um pouco salgado. O cardápio também tem opções individuais, como o strogonoff de camarão (R$ 88) e o risoto mediterrâneo, com frutos do mar, peixe e pesto de manjericão (R$ 95).

O Xica da Silva fica localizado no bairro da Floresta Nova, que é bem pertinho da Vila dos Remédios.

Uma dica: tente chegar cedo. Depois das 19h30, provavelmente você ficará na fila de espera.

End.: Rua Alameda das Acácias, 11
Tel.: (81) 3619-0437

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O PICO

Um dos restaurantes de Fernando de Noronha que nós mais gostamos foi O Pico. Localizado pertinho da Praia do Cachorro, naquela descidona, o cardápio é enxuto, mas muito bem preparado.

Restaurantes em Fernando de Noronha: O Pico (Foto: Esse Mundo é Nosso)

Pra petiscar tem macaxeira frita (R$ 35), combinado nordestino (R$ 52) com cubos de carne de sol na manteiga de garrafa e queijo coalho, ceviche (R$ 68) e outros itens.

São poucas opções de pratos principais. Nós pedimos um risoto de camarão (R$ 98) que estava incrível com arroz arbóreo, vinho branco, cebola, camarão, mix de especiarias da casa, lâminas de tomates, ervas frescas, toque de dendê e queijo grana padano. Pedimos também carne de sol grelhada (R$ 80) com purê de feijão, bacon crocante, alho confitado, vinagrete de biquinho, arroz temperado e farofa. Os dois pratos estavam sensacionais.

Risoto do restaurante O Pico (Foto: Esse Mundo é Nosso)
Carne de sol do restaurante O Pico em Noronha (Foto: Esse Mundo é Nosso)

Além disso, tem peixe grelhado (R$ 84) e spaghetti com camarão ao molho pomodoro (R$ 98).

O atendimento no restaurante foi ótimo e a comida estava incrível. Além disso, eles têm uma loja com coisas bem legais, inclusive camisetas lindas com os nomes das praias.

End.: Praça dos Remédios
Tel.: (81) 3619-1377
O restaurante fecha às quartas

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VARANDA

O restaurante Varanda é um dos clássicos de Fernando de Noronha. Fica localizado na Vila dos Trinta e, como o nome diz, tem uma varanda bem grande. A gente jantou por lá e estava ótimo. Pedimos um gratinado de frutos do mar (R$ 185 pra dois). Estava sensacional. O cardápio tem bobó de lagosta (R$ 250 pra dois), bobó de camarão (R$ 200 pra dois) e paella de frutos do mar (R$ 220 pra dois).

Restaurantes em Fernando de Noronha: Varanda (Foto: Esse Mundo é Nosso)

Pra quem não come peixe e frutos do mar, tem parmegiana (R$ 140 pra dois), picanha (R$ 140 pra dois) e carne de sol com queijo coalho (R$ 140 pra dois). O Varanda também tem alguns pratos individuais, como o linguini e camarão (R$ 90) e o risoto de camarão crocante (R$ 92).

O atendimento foi muito bom.

End.: Rua Major Costa, 130
Tel.: (81) 3619-1546

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FLAMBOYANT

O Flamboyant, como diz o nome, fica localizado na Praça Flamboyant. Antigamente, ele tinha buffet por quilo, mas agora só possui pratos à la carte. Em algumas noites da semana, tem música ao vivo. Vale a pena pedir alguns petiscos. Nós, por exemplo, pedimos duas entradas no lugar do prato. Comemos isca de peixe (R$ 62,90) e carne de sol em cubos com cebola, macaxeira frita, farofa e vinagrete (R$ 62,90). Gostamos muito das nossas escolhas. As porções de batata ou macaxeira frita saem por R$ 24,90 cada.

Restaurantes em Fernando de Noronha: Flamboyant (Foto: Esse Mundo é Nosso)

Pra quem preferir, eles servem pratos individuais e para dois. Moqueca de peixe (R$ 75,90 para um e R$ 139,90 para dois), peixe ao molho de castanha (R$ 79,90 para um e R$ 148,90 para dois), carne de sol nordestina (R$ 76,90 para um e R$ 149,90 para dois), entre outras opções.

Gostamos muito do atendimento.

End.: Prq. dos Flamboyant, 1
Tel.: (81) 3619-1510

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TRICOLOR

O Tricolor fica pertinho do Dolphin, hotel em que nos hospedamos, e do projeto Tamar. Seguimos a indicação do Ricardo Freire porque queríamos comer moqueca, que é o carro-chefe do restaurante. Não nos arrependemos.

A moça que nos atendeu, que é a dona do restaurante, era muito simpática e atenciosa. Ela indicou pra gente alguma moqueca que viesse com peixe porque o peixe era daquele dia. Pegamos com camarão (R$ 165). Estava sensacional! De verdade! Vinha com arroz e um pirão de legumes indescritível. O legal é que como estávamos em três, eles fizeram 1 porção e meia. Deu e ainda sobrou.

Restaurante em Fernando de Noronha: Tricolor (Foto: Esse Mundo é Nosso)

Gostei porque ela foi muito honesta. Ela poderia ter falado pra gente pegar algum prato mais caro, mas indicou o de peixe porque era o mais fresco.

Todos os pratos servem duas pessoas. Tem moqueca de polvo com camarão (R$ 180), moqueca de polvo (R$ 220), arroz de frutos do mar (R$ 165) e carne de sol com queijo coalho (R$ 130).

End.: BR 363, 136 – Vila do Boldró
Tel.: (81) 3916-1286

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ZÉ MARIA

A primeira vez que viajei pra Noronha fui ao Festival Gastronômico do Zé Maria e até contei num post aqui no blog. Gostei da comida, mas achei bem confuso. Primeiro porque é muita gente desesperada pra comer. Depois, porque tem muita gente lá apenas para falar que foi e pra postar nas redes sociais. E, além disso, dividimos a mesa com pessoas que não conhecemos.

Festival Gastronômico do Zé Maria (Foto: Esse Mundo é Nosso)
Festival Gastronômico do Zé Maria (Foto: Esse Mundo é Nosso)

Quando fui, em 2015, o valor do Festival era cerca de R$ 150 por pessoa. Atualmente, em outubro de 2019, está R$ 278,90 + bebidas e serviços. Acho muito caro pelo que oferece. Como é muito movimentado, quem quiser ir, vale a pena reservar com bastante antecedência. O Festival acontece às quartas e sábados.

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Desta vez, resolvemos experimentar o restaurante normal sem ser nos dias de Festival. A experiência foi muito melhor. Os pratos são incríveis e têm preços justos. Tem pratos individuais e para duas pessoas.

O filé de carne de sol com purê de jerimum, queijo coalho e farofa de banana para dois custa R$ 99,98. Já o pernil de cabrito para 4 pessoas sai por R$ 249,98. Há pratos de peixes para dois por R$ 109,98 como o meca com camarões servido com purê de batatas com castanha de caju.

Restaurante em Fernando de Noronha: Zé Maria (Foto: Esse Mundo é Nosso)
Baião de 8 do Zé Maria (Foto: Esse Mundo é Nosso)

Outras opções para dois são a moqueca de frutos do mar (R$ 149,98) e o baião de 8 (R$ 179,98), que foi o escolhido por nós. Vem com lula, polvo, mexilhão, lagosta, dois tipos de camarão, dois tipos de peixes, queijo coalho, castanha de caju, leite de coco e requeijão cremoso. Estava sensacional. Dá bem para três pessoas comerem.

Se quer uma dica, vale muito mais a pena ir ao restaurante à la carte do que no festival.

End.: R. Nice Cordeiro, 1 – Floresta Velha
Tel.: (81) 3224-4476

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CACIMBA

O restaurante do chef Auricélio Romao, localizado na Vila dos Remédios, é um dos queridinhos dos famosos que frequentam Noronha tanto que o cardápio tem, por exemplo, como entradas o pastel com recheio de lagosta à Bruno Gagliasso (R$ 79), a lasca de carne ao creme de blue cheese do Leo Fuchs (R$ 77) e o polvo sensorial à Carlinhos Maia (R$ 112).

Restaurantes em Fernando de Noronha: Cacimba (Foto: Esse Mundo é Nosso)

O restaurante serve pratos para dois também. Tem filé de peixe por R$ 99, camarão e quiabo ao perfume de açafrão da terra por R$ 117, moqueca de camarões e peixe por R$ 202 e bobó de lagosta da Giovanna Ewbank por R$ 202. Infelizmente não tivemos tempo de ir nele, mas da outra vez que estive em Noronha fui a outro restaurante na época comandado pelo chef e gostei bastante.

End.: Praça Presidente Eurico Dutra, 9 – Vila dos Remédios
Tel.: (81) 99622-0435 / (81) 3619-1200

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MERGULHÃO

Pertinho do porto, está o Mergulhão, um dos mais bem avaliados restaurantes de Fernando de Noronha. Infelizmente, não conseguimos ir, mas ficamos com vontade de experimentar o menu degustação (cerca de R$ 320 por pessoa). O cardápio à la carte tem opções como risoto de camarão e alho poró ao molho de maracujá, moqueca de camarões e peixes, camarão na moranga e lagosta.

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End.: Porto Santo Antônio, s/n
Tel.: (81) 3619-0215 / (81) 99601-0203

Outros restaurantes em Fernando de Noronha que são muito famosos, mas que não tivemos tempo de ir são o da Pousada Maravilha, Triboju e Teju Açu.

| RESTAURANTE POR QUILO

EMPÓRIO SÃO MIGUEL

O Empório São Miguel, localizado na Praça Flamboyant, é uma opção para quem quer almoçar, já que tem buffet de comida por quilo (R$ 89,90/kg). Ele também serve pratos à la carte à noite, como o bobó de camarão (R$ 156 para dois), frutos do mar grelhados (R$ 172) e filé à parmegiana (R$ 148). Tem também hambúrguer artesanal com fritas (R$ 38). Os pratos individuais variam de R$ 56 e R$ 82.

Restaurantes em Fernando de Noronha: Empório São Miguel (Foto: Esse Mundo é Nosso)

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End.: Rua São Miguel, 186
Tel.: (81) 3619-1859

| BUFFET À VONTADE E RESTAURANTES MAIS EM CONTA

JACARÉ

O Jacaré é mais uma das dicas de restaurantes em Fernando de Noronha. Fica na estradinha entre a Praia do Cachorro e da Conceição. Ele tem buffet à vontade por R$ 38 por pessoa.

End.: Praça Presidente Eurico Dutra, Vila dos Remédios
Tel.: (81) 3619-1947

VALDÊNIO

Localizado na Vila dos Trinta, o restaurante do Valdênio tem pratos bem em conta no almoço (R$ 35) que variam a cada dia da semana, entre eles, filé à parmegiana, strogonoff de frango, galinha ao molho, rabada e feijoada.

End.: R. Pinto Branco, 230
Tel.: (81) 3619-1872

TIO JOÃO

Eles servem PF (prato feito) por R$ 30. Tem opções à la carte também individuais e para duas pessoas.

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End.: Rua Amaro Preto, 121
Tel.: (81) 3619-1424 / 3619-1747

| BARES EM NORONHA

DUDA REI

O Duda Rei é o único bar localizado na Praia da Conceição. Além de sua estrutura com mesas, eles oferecem cadeiras e guarda-sol (R$ 50 cobrados à parte). Para petiscar tem ceviche de peixe (R$ 54,90), de polvo (R$ 81,90) e de frutos do mar (R$ 83,90), isca de peixe (R$ 76), anéis de lula (R$ 84), bolinho de bacalhau (R$ 64) e macaxeira frita (R$ 39,90).

Duda Rei em Fernando de Noronha (Foto: Esse Mundo é Nosso)

Eles têm opções para vegetarianos, como falafel com tabule de quinoa (R$ 55,60) e queijo coalho com orégano (R$ 42,50). Pra quem quiser almoçar, há alguns pratos como o arroz com frutos do mar (R$ 98).

Entre as bebidas, as long necks variam de R$ 13 (Skol) a R$ 20 (Corona). Heineken e Sol saem por R$ 17. Já os vinhos, há de R$ 78,90 a R$ 108,90. O espumante da Casa Perini sai por R$ 95. O refrigerante custa R$ 7.

O atendimento do Duda Rei não foi dos melhores. Tem música ao vivo no põr do sol.

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End.: Praça da Conceição
Tel.: (81) 3619-1679

BAR DO CACHORRO

O Bar do Cachorro, como o nome diz, fica em cima da Praia do Cachorro. É famoso pelo seu forró (e outros ritmos também) no final das noites de segunda a sábado, por volta das 22h30. Mas também tem petiscos, como macaxeira frita e isca de peixe, e pratos para quem quiser ir mais cedo.

Bar do Cachorro (Foto: Esse Mundo é Nosso)

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End.: Terminal Turístico do Cachorro, s/n
Tel.: (81) 3619-1229

BAR DO MIRANTE DO BOLDRÓ

O bar do Mirante do Boldró funciona apenas no momento do pôr do sol. O Ilha Tour passa por lá, mas vale a pena voltar depois com calma. Long neck custa R$ 15 e refrigerante sai por R$ 8. Pra comer tem lula à dorê (R$ 47), isca de peixe (R$ 47) e bolinho de macaxeira com carne de sol – 10 unidades (R$ 39). Tem música ao vivo todos os dias.

Bar em Noronha: Mirante do Boldró (Foto: Esse Mundo é Nosso)
Mirante do Boldró (Foto: Esse Mundo é Nosso)

End.: Forte São Pedro do Boldró

BAR DO MEIO

O Bar do Meio fica entre a Praia do Meio e da Conceição e bomba no pôr do sol. Pra quem quer se sentar na parte exterior, o consumo mínimo é de R$ 500. Dizem que em dezembro, é ainda mais caro. Mas como o cardápio tem valores altos, não será difícil ultrapassar os R$ 500 num grupo de 4 pessoas, por exemplo.

Restaurantes em Fernando de Noronha: Bar do Meio (Foto: Esse Mundo é Nosso)

As garrafas de vinhos custam a partir de R$ 150. O espumante mais barato é o da Casa Perini Ice, que sai por R$ 140. Já a caipirinha de cachaça custa R$ 35. As long necks variam de R$ 18 (Stella) a R$ 22 (Corona). A Heineken custa R$ 20. A água e o refrigerante custam R$ 10.

O cardápio possui alguns petiscos como isca de peixe (R$ 95), bolinho de peixe (R$ 70), camarão crocante (R$ 110), pastéis aperitivo (R$ 75), batata frita (R$ 45) e espetinho de queijo coalho (R$ 40).

Os preços são bem “exploradores”. Você paga pelo lugar que você está. Na boa, acho que vale mais a pena pagar pelo guarda-sol e duas cadeiras na Praia da Conceição e comprar bebidas dos vendedores que ficam ali para curtir o pôr do sol.

Na hora do pôr do sol, o Bar do Meio tem música ao vivo todos os dias.

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End.: Estrada da Alamoa, 130
Tel.: (81) 9727-6454

BAR DO GERSON

O Bar do Gerson é a única opção na praia do Boldró. Vale a pena sentar por lá e conversar com o próprio Gerson, que tem muitas histórias sobre Noronha. Pra comer tem ceviche (R$ 80), camarão a alho e óleo (R$ 90), macaxeira frita (R$ 30), batata frita (R$ 30) e moqueca de peixe (R$ 130). Para beber, tem long neck da Heineken por R$ 15 e lata de Skol por R$ 10. A caipirinha de cachaça custa R$ 15 e a de vodka sai por R$ 20.

Bar em Noronha: Bar do Gerson (Foto: Esse Mundo é Nosso)

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End.: Praia do Boldró
Tel.: (81) 3619 – 0216

TENDA DO PIPOKA

Na praia do Cachorro, existem algumas barracas de praia. Os preços são bem parecidos entre elas. Pra comer tem porção de macaxeira frita (R$ 35), batata frita (R$ 30), isca de peixe (R$ 75) e bolinho de peixe (R$ 60). Pra beber, a long neck custa R$ 15 (Heineken, Stella, Bohemia), o refrigerante sai por R$ 8.

Do lado, está o Tota Bar.

End.: Praia do Cachorro

BARRACA DAS GÊMEAS

Na entrada da praia da Cacimba do Padre, está a Barraca das Gêmeas. Dá para comer na própria barraca ou levar petiscos para a praia. A lata da Skol custa R$ 10. As long necks variam de R$ 12 (Bohemia, Heineken, Stella, Budweiser) a R$ 15 (Corona). O refrigerante custa R$ 10.

O prato mais famoso é o peixe na folha de bananeira (R$ 120 pra dois e R$ 60 pra um). Tem também porções como de macaxeira ou batata frita (R$ 30). Se quiser levar pra praia, eles cobram R$ 5 a mais pela embalagem.

Do lado da Barraca, está o Point da Cacimba, que tem os preços parecidos.

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End.: Praia da Cacimba do Padre
Tel.: (81) 99452-0374

| SORVETERIA

PARADISO

A Paradiso Sorveteria está localizada na Praça Flamboyant e também no aeroporto. O sorvete é sensacional. O pequeno custa R$ 15. Os sabores são ótimos. O de brigadeiro belga tem brigadeiro de verdade envolvido na massa. Tem também iogurte grego com limão siciliano, doce de leite, torta de limão, tapioca, paçoquinha, pistache, ninho com Nutella, cookies e cocada.

Sorveteria em Fernando de Noronha (Foto: Esse Mundo é Nosso)

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Adolfo Nomelini

Jornalista formado pela PUC-SP e pós graduado em Comunicação em Mídias Digitais, é apaixonado por música, coxinha, televisão, seus óculos e internet. Trabalha há 8 anos com conteúdo online e passa boa parte do tempo "jogando o corpo no mundo, andando por todos os cantos e, pela lei natural dos encontros, deixando e recebendo um tanto".

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