Restaurantes no Alentejo: Dicas com preços em Évora e mais cidades

Os restaurantes no Alentejo, em Portugal, são uma experiência à parte durante uma viagem pra lá. Gastronomia de altíssima qualidade, produtos frescos, muitos queijos e, claro, vinhos.

Aliás, viajar para esta região do país é fazer um mergulho em sua culinária tradicional. Não tem como não experimentar as delícias típicas, doces e salgadas, e se encantar pela cultura ali presente.

Neste post, a gente traz diversas opções de restaurantes no Alentejo em cidades como Évora e Extremoz. Veja as nossas dicas:

Melhores restaurantes no Alentejo

Nós pudemos conhecer algumas boas opções de restaurantes no Alentejo durante os três dias em que passamos na região portuguesa. A maioria deles foi em Évora, mas circulamos por diversas cidades e nos encantamos por cada pedacinho.

Aliás, antes de mais nada, já vale a dica: o ideal é que você alugue um carro para desbravar o Alentejo. Nós fizemos isso e foi ótimo. Pegamos o carro em Lisboa e de lá seguimos até Évora numa viagem de menos de 2h.

A nossa sugestão é que você reserve com a Rentcars, que funciona como um buscador entre as principais locadoras de veículos do mundo. Vale fazer a cotação online, além de poder parcelar em até 12 vezes.

Dito tudo isso, vamos falar dos restaurantes que mais gostamos no Alentejo:

Restaurantes em Évora e Extremoz

Veja as dicas de restaurantes em Évora. Eles estão na ordem em que os visitamos e não em preferência:

1. Restaurante Fialho

O Fialho foi o primeiro restaurante que fomos em Évora. Aliás, já vale dizer aqui: faça reserva antes. A maioria deles só trabalha desta forma. Então, tente entrar em contato com o restaurante antes da viagem ou já corra para reservar assim que chegar.

Nossa reserva estava marcada para às 13h30, mas como saímos de Lisboa às 11h e pegamos bastante chuva na estrada, acabamos nos atrasando. Além disso, fomos ao restaurante errado, ou seja, chegamos com mais de meia hora de atraso.

Em um primeiro momento, levamos uma bela bronca do, talvez, dono do restaurante. Ele disse que tínhamos perdido a reserva e que deveríamos ter ligado pra ele para falar do nosso atraso. Não tiramos a razão dele, mas estávamos sem sinal de celular.

De toda forma, depois ele voltou atrás e falou que poderia nos atender às 14h15. Esperamos e valeu muito a pena.

Nossa experiência

Olhando de fora, o restaurante parecia ser bem pequeno, mas ele surpreendeu quando entramos.

Aliás, uma coisa que achamos bem diferente em alguns restaurantes no Alentejo: quando chegamos à nossa mesa, já havia diversas entradas prontas pra gente comer. Ficamos sem entender nada. Não sabíamos se era couvert nem quanto custava cada uma delas. Depois, entendemos que você poderia negar caso não quisesse.

Mas vamos falar a verdade, como negar vendo as delícias ali na sua frente, né? rs.

Carpaccio de bacalhau e pata negra do Fialho, dica entre os restaurantes no Alentejo
Carpaccio de bacalhau e presunto Pata Negra (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Então, para começar, comemos carpaccio de bacalhau (16 €). Foi, sem dúvidas, um dos pratos mais surpreendentes que experimentamos nesta viagem. Estava delicioso, nada forte e muito bem temperado.

Também comemos bolinho de bacalhau (2,40 € cada) e presunto pata negra (12,50 €).

De pratos principais, há boas opções como o bacalhau assado com batatas ao murro (23,50 €), borrego, que é carne de cordeiro bem típica da região, assado com batatinhas (18,50 €) e outras diversas opções de carnes.

Nós pedimos o arroz de garoupa com camarões (27 €). Estava maravilhoso. Eu adoro os arrozes de Portugal. Eles vêm bem molhados, com muito caldo. Tanto que a gente comeu com colher. Perfeito. Foi um dos pratos que mais gostamos nesta viagem.

Além disso, de sobremesa há doces típicos portugueses, como ovos moles (R$ 5,50 €) e outras opções como bolo de chocolate com baunilha (5,50 €).

End.: Tv. das Mascarenhas 16 – Évora.
Mais informações em restaurantefialho.pt

2. Dom Joaquim

Entre os restaurantes no Alentejo, sem dúvidas, o Dom Joaquim é imperdível. Assim como o Fialho, ele está localizado em Évora e o ideal é fazer reserva antes.

Nós até vimos um casal de brasileiros chegando sem reserva. Num primeiro momento, o garçom disse que não tinha como atendê-los, mas depois conseguiu arranjar uma mesa para eles.

Antes de mais nada, já vale falar que nós gostamos muito do atendimento deste restaurante. Os garçons eram simpáticos e explicavam bem todos os pratos.

Aliás, aqui há alguns pratos diferentes a cada dia. De entrada, havia queijo de ovelha empanado com maionese de cebola roxa e salsa (9 €). Nós pedimos e amamos.

Queijo de ovelha empanado derretendo com vinho ao fundo no Dom Joaquim
Queijo empanado (Foto: Esse Mundo É Nosso)

De pratos do dia, ficamos com vontade de pedir a almofada de porco preto, que é tradicional do Alentejo (28 € pra duas pessoas).

O menu deste restaurante em Évora é bem completo. Tem diversas opções de peixes e frutos do mar, como o polvo assado no forno (18,50 €) e bacalhau no forno com legumes (19 €).

Nós seguimos a indicação do garçom e pedimos o borrego, carne de cordeiro, assado no forno com batatinhas ao murro (R$ 19,50 €) e não nos arrependemos. Estava desmanchando. Delicioso mesmo.

Borrego, carne de cordeiro, assado no vinho com batata frita do Dom Joaquim, dica entre os restaurantes no Alentejo
Borrego (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Entre as outras opções estão o peito de frango à portuguesa (17 €) e o tornedó grelhado com molho de mostarda (23 €).

Pra encerrar o jantar sensacional, pedimos de sobremesa o pudim d’água de prata (7,50 €). Ele lembra bastante um quindim, mas não tem coco. Muito bom.

Sem dúvidas, o Dom Joaquim é um dos melhores restaurantes no Alentejo. Vale a pena a visita no almoço ou no jantar.

End.: R. dos Penedos 6 – Évora

3. Café Alentejo

O Café Alentejo foi um restaurante surpreedente em Évora. Assim como o Fialho, por fora eu não dava nada, mas quando entrei fui surpreendido.

Aliás, aqui aconteceu a mesma coisa: quando chegamos à mesa, já havia uma série de entradas. Perguntamos o que era cada coisa e pedimos para trocarem o coelho por uma salada de polvo (9 €). Também comemos queijo de ovelha amenteigado (5,50 €).

Queijo, azeitonas e coelho em mesa do Café Alentejo
Entradas do Café Alentejo (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Mas entre as entradas o que se destacou, além do polvo, foram os risoles de camarão (7 €). Eram super cremosos e muito bem temperados. Estavam deliciosos. São muitas opções de entradas. Fica até difícil decidir o que escolher.

De prato principal, pedimos dois para dividir e foi a melhor escolha. Começamos com o bacalhau gratinado com espinafre e coentro (12,75 €). Estava incrível. Super cremoso.

Bacalhau gratinado com espinafre com vinho e salada ao fundo no Café Alentejo, dica entre os restaurantes em Évora
Bacalhau gratinado com espinafre (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Depois, pedimos o folhado Café Alentejo (13,50 €), que é uma massa folhada recheado com carne de cordeiro que derrete na boca. Sensacional.

Além disso, tem bochechas de porco assadas no forno com batatinhas (14,50 €), rabo de boi estufado em vinho tinto (19 €), arroz de pato tostado (14 €) e diversas opções de carnes.

De sobremesa, eles nos serviram um mix de diversos doces portugueses.

Sem dúvidas, este foi uma dos mais surpreendentes restaurantes no Alentejo.

End.: R. Raimundo, 5 – Évora
Mais informações em restaurantecafealentejo.com

4. Cavalariça

O Cavalariça foi o último restaurante em Évora que nós fomos e, certamente, um dos mais elegantes.

O menu é enxuto e bem caro. Há muitas opções de entradas, mas apenas três pratos principais. Por isso, nós preferimos pedir mais entradas e ficar sem um prato.

Queijos e carnes curadas em mesa do Cavalariça, dica entre os restaurantes no Alentejo
Carnes curadas e queijos (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Começamos com o pão alentejano, azeite e manteiga (6 €), seleção de carnes curadas (16 €), que vinha com embutidos bem gostosos, e seleção de dois queijos (11,50 €). Mas, sinceramente, nós só gostamos de um dos queijos. Então, acho que não vale a pena pedir isso.

Depois, seguimos com o carpaccio de atum (16 €), que estava bem gostoso, e com as empanadas de borrego (3 €), que também estavam boas.

Mas quem roubou a cena mesmo da noite foi a lula salteada com molho fumado de tinta de choco e molho bechamel (16,50 €). Para acompanhar, fomos de batata frita (7,50 €). Estava tudo muito saboroso.

Lula salteada com molho fumado de tinta de choco e molho bechamel com vinho e batatas fritas ao fundo
Lula salteada (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Achamos que fizemos um ótimo negócio em experimentar mais entradas do que pedir um prato.

Aliás, de principal havia arraia grelhada (33 €), cachaço de porco alentejano (41 €) e vazia misturada grelhada com osso e molho chimichurri (82 €).

Para encerrar a noite, que foi regada a ótimos vinhos, pedimos uma torta de citrinos com sorvete de camomila e mel (8,50 €).

End.: Palácio dos Duques de Cadaval (R. Augusto Filipe Simões) – Évora

5. Gadanha Mercearia e Restaurante

Sem dúvidas, o Gadanha é um dos melhores restaurantes no Alentejo. Nós estivemos lá e amamos tudo o que experimentamos.

Ele fica localizado em Extremoz, a cerca de 40 minutos de Évora. A cidade é bem pequena, mas muito charmosa. Além disso, tem um castelo que fez a gente voltar no tempo.

O restaurante é comandado pela chef brasileira Michele Marques, que é de Petrópolis, mas mora em Portugal há 18 anos.

Pra começar, pegamos o couvert. Vem pão, azeite, azeitonas e manteiga aromatizada (6,00 €).

O restaurante conta com diversas entradas que dão vontade de provar, como o tártaro de atum rabilho (18,50 €) e os camarões crocantes (18,50 €). Tem ainda foie grás com maçã caramelizada (29,50 €) e pastéis de cação (16,50 €).

Nós pedimos os croquetes de borrego, que é o nosso cordeiro, com maionese de alho assado (14,90 €) e queijo de ovelha amenteigado (5,50 €). Sem palavras! O croquete derretia na boca! E sobre o queijo eu nem preciso falar, né?

De pratos principais há menos opções, mas, mesmo assim, fica difícil decidir o que pedir, já que tudo é muito bom.

Nossas escolhas

Eu escolhi o arroz de camarão (26,50 €) e estava perfeito. Ele era bem cremoso e vinha com molho bisque, limão e coentros. Maravilhoso. Um dos melhores pratos que comi na viagem.

Arroz de camarão com bisque e coentro e polvo assado do Gadanha Restaurante, em Extremoz, dica de restaurante no Alentejo
Arroz de camarão e polvo (Foto: Esse Mundo É Nosso)

O Rafa não ousou tanto. Ele pegou um polvo assado com batata e purê de feijão (24,50 €). Ele amou muito também.

Ficamos com vontade experimentar também o mil folhas de bacalhau e presunto de porco preto (24,50 €), o arroz de pato (22,50 €) e o arroz cremoso de cogumelos (21,50 €).

De sobremesa, nós comemos o chocolate e avelã, que vêm envoltos numa massa crocante (14,50 €), mas ficamos com vontade experimentar o mil folhas de chocolate branco (14,50 €).

Acho que deu para entender por que amamos tanto o Gadanha, né?

End.: Lgo Dragões de Olivença 84, Estremoz
Mais informações em merceariagadanha.pt

Dica de doceria no Alentejo

Como esse post é de onde comer no Alentejo, não poderíamos ficar sem dar a dica de uma confeitaria para você experimentar os tradicionais doces portugueses em Évora:

Pastelaria Conventual

A Pastelaria Conventual Pão de Rala fica numa pequena casinha dentro da parte amuralhada de Évora. São poucas mesas e tem atendimento de um senhor e uma senhora muito simpáticos.

Beijo de freira e pastel de Santa Clara em pratinho na Pastelaria Conventual, dica de onde comer no Alentejo
Beijo de freira e pastel de Santa Clara (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Por lá, é possível experimentar diversos doces portugueses que ficam dispostos no balcão. Nós pegamos o beijo de freira, que é preparado com ovos, açúcar e amêndoas.

O Rafa foi de pastel de Santa Clara, que também é feito à base de ovos. Estavam uma delícia!

Cada docinho custa 1,50 €.

End.: R. de Cicioso 47

Atrações do Alentejo

Sem dúvida, você já deve ter percebido que uma das principais atrações do Alentejo é mesmo comer e beber um bom vinho. Aliás, uma das vinícolas de lá mais famosas é a Adega Cartuxa e nela é possível fazer um tour guiado para conhecer todo o processo de fabricação e ainda degustar alguns de seus rótulos.

Aliás, além dos vinhos, a Fundação Eugênio de Almeida, da qual a Adega Cartuxa faz parte, produz ótimos azeites, como o Álamos e o EA.

Évora é a melhor cidade para fazer de base no Alentejo, mas, além dela, vale conhecer Monsaraz, uma pequena e charmosa vila medieval que possui um castelo enorme.

Igreja e mesas de restaurante na rua da Praça do Giraldo, em Évora
Praça do Giraldo, em Évora (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Extremoz é outra pequena cidade para entrar no seu roteiro. Lá há outro castelo e o Museu do Azulejo.

Outras cidades que podem entrar no roteiro são Marvão, onde está o Museu do Azeite, e Vila Viçosa.

Com certeza, a sua viagem pelo Alentejo vai ser regada de muita história, ótima gastronomia e excelentes vinhos.

Onde comprar vinhos no Alentejo

O melhor lugar para comprar vinhos no Alentejo é no supermercado. Um dos que nós mais gostamos foi o Continente, em Évora. Ele é bem grande e possui diversas opções de vinhos locais com ótimos preços, mais baratos inclusive do que nas vinícolas.

Dica de hotel no Alentejo

Nós ficamos hospedados no Vitória Stone Hotel. Embora esteja localizado a poucos metros da parte histórica de Évora, o hotel é super moderno. Tem boa decoração e ambiente aconchegante.

O quarto é confortável, o atendimento é ótimo e o chuveiro tem boa pressão. Além disso, o café da manhã é muito completo. Tem queijos especiais, pães, croissant, presunto cru, pastel de nata e até espumante. Uma delícia.

Aproveite e veja o valor das diárias na data da sua viagem. Confira também outras opções de hospedagem em Évora.

Seguro viagem para Portugal

A Europa exige que todos os brasileiro que entram no país possuam seguro viagem. Mas, mesmo se não fosse obrigatório, é sempre bom mesmo viajar assegurado.

Sempre conto aqui que o Rafa, que faz o blog comigo, caiu esquiando no Chile fraturou a coluna. Precisou até ser resgatado de helicóptero. Se não tivesse seguro, teria gastado uma fortuna.

Além disso, os seguros são um ótimo investimento, já que não são caros se fizermos as contas de quanto custam por dia de viagem.

Nós sempre usamos a Seguros Promo, que é parceira do blog e funciona como um buscador entre as principais seguradoras do país. Aproveite e use o nosso cupom ESSEMUNDO15 para ter 15% de desconto. Se escolher pagar via PIX, você ganha mais 5%. Faça a sua cotação agora mesmo!

Dica para conhecer o Alentejo com a TAP

Nós fizemos essa viagem usando o programa de stopover da TAP, empresa aérea portuguesa.

Funciona da seguinte forma: você compra uma passagem para algum destino internacional operado pela companhia, no nosso caso era Marselha, na França, e tem direito de passar até 10 dias na ida ou na volta em Lisboa ou no Porto sem pagar nada a mais no valor da passagem.

Avião da TAP no aeroporto internacional de Guarulhos, em São Paulo, em dia de céu azul
Avião da TAP (Foto: Esse Mundo É Nosso)

Ou seja, você compra a passagem pra Marselha, mas pode visitar Portugal só com o valor de uma passagem.

Nosso stopover foi em Lisboa. Nós passamos um dia na capital portuguesa e depois seguimos para o Alentejo de carro, onde ficamos mais três dias. É uma excelente oportunidade de conhecer novos lugares sem precisar gastar mais para isso.

Tem mais dicas de onde comer no Alentejo ou em Évora? Deixe nos comentários!

Perguntas frequentes sobre restaurantes no Alentejo

Quais os melhores restaurantes no Alentejo?

Alguns dos melhores restaurantes no Alentejo são o Fialho, o Dom Joaquim, o Café Alentejo e o Gadanha. Além disso, o Cavalariça é uma excelente opção.

Quanto custa comer em um restaurante no Alentejo?

Os pratos em restaurantes no Alentejo custam a partir de 12 euros, mas podem custar bem mais do que isso.

Quais são os pratos típicos do Alentejo?

O porco preto e o borrego são alguns dos pratos típicos do Alentejo, mas é possível encontrar também bastante bacalhau por lá.

É preciso reservar para ir aos restaurantes no Alentejo?

É recomendável que você sempre faça uma reserva nos restaurantes do Alentejo.

*Os jornalistas viajaram a convite da TAP, mas todas as opiniões dadas neste post são isentas.

Adolfo Nomelini
Jornalista formado pela PUC-SP e pós graduado em Comunicação em Mídias Digitais, é apaixonado por música, coxinha, televisão, seus óculos e internet. Trabalha há mais de 15 anos com conteúdo online e passa boa parte do tempo "jogando o corpo no mundo, andando por todos os cantos e, pela lei natural dos encontros, deixando e recebendo um tanto".
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